For my international friends

quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

Lebkuchen

   Lebkuchen (Pfeffer-, Gewürz-, oder Honigkuchen), conhecido como pão de mel no Brasil, é uma das mais tradicionais bolachas na época de advento e natal.

os que a gente normalmente compra
fonte: www.dailygreen.de/2010/11/28/stiftung-warente...
   Além de ter mel como seu ingrediente adocicado e especiarias orientais (principalmente cravo, canela e anis e em menor quantidade coentro, gengibre e noz-moscada) o Lebkuchen se caracteriza especialmente pelo fato de ser assado sem fermento. Ao invés disso usa-se amônia ou carbonato de postássio (ou ambos) como agentes de fermentação, o que confere à massa crua um sabor meio amargo. Muitas vezes são também incluidas na massa amêndoas, nozes, frutas cristalizadas e/ou chocolate. Farinha é um ingrediente que nem sempre é utilizado. Tal como acontece com produtos alimentícios existem muitas denominações diferentes para o Lebkuchen em toda Alemanha. Sobre a origem exata do termo Lebkuchen, não se chegou a uma conclusão unâmime. 
pintadinhos
fonte: recipes.howstuffworks.com/festive-lebkuchen
   A primeira evidência escrita de pequenas bolachas de mel com especiarias datam de 350 a.C., mas mesmo os antigos egípcios conheciam bolos feitos a base de mel, como sabemos a partir de escavações. Os romanos conheciam o panus mellitus: mel era espalhado por cima de um bolo e então assado com este. Ao contrário de hoje, o Lebkuchen não era comido somente na época de natal, mas também na páscoa e outras épocas.  Lebkuchen era um dos alimentos usados como pestico e eram servidos, por exemplo, como acompanhamento de cervejas fortes. O Lebkuchen como conhecemos na atualidade tem sua origem na cidade de Dinant na Bélgica, então adotado e modificado em Aachen e por fim assumido pelos mosteiros francos e mais uma vez modificado. Com o nome Pfefferkuchen é mencionado em 1296 na região de Ulm e no século XIV o nome Lebkuchen é usado na região de Nürnberg, onde o biscoito era produzido por monges. O Lebkuchen de Nürnberg tem sua origem num mosteiro das proximidades de Heilsbronn. Lebkuchen era popular devido à sua durabilidade, pois podiam ser armazenados por bastante tempo e eram consumidos pelos monges em tempos de comida escassa.
Nürnberger Lebkuchen
fonte: Wikipedia
   Como para a produção das bolachas eram necessárias especiarias raras e de países distantes, muitas cidades de grande importância mercantil da época tornaram-se tradicionais produtoras de Lebkuchen. Além de Nürnberg e Pulsnitz tem também tradição com o Lebkuchen: Augsburg, Ulm, Köln e Basel. Em München em 1370 já constava na lista de pagadores de impostos os "Lebzelter" , ou seja, os fazedores de Lebkuchen. Enquanto em München é costume cortar a massa com forminhas e decorar as bolachas com açucar colorido, em Nürnbeg a decoração dos bolos/bolachas é feita com  amêndoas e casca de limão. 

Herzlebkuchen - super famosos em München
fonte: www.makingthishome.com/.../13/baking-lebkuchen/
   Os Bildlebkuchen (algo como Lebkuchen com formas) existem desde o século XV e são cortados ou trabalhados em diferentes formatos. Existem as formas tradicionais, com motivos religiosos, mas com o tempo foram acrescentadas também formas mundanas. Um dos exemplos mais conhecidos para os falantes da lingua inglesa é o Gingerbread (não consegui descobrir se a receita é realmente a mesma, assim como o pao de mel no Brasil, acredito que as três variações são relativamente parecidas mas não se tratam da mesma coisa, alguém sabe com certeza??). 

Gingerbread
fonte: de.123rf.com/photo_3846653_lebkuchen-mann.html
   Com Lebkuchen também são construídas as Pfefferkuchenhäuschen (popularmente chamadas Knusperhäuschen), que são as casinhas de pão de mel, que remontam ao conto de fada de João e Maria (conhecem né??). 

Knusperhäuschen
fonte: www.lecker.de/weihnachten/bildergalerie-12618...

fonte: Wikipedia; Gocgus

____________

Eu ainda não fiz os meus, mas como escrevi no post anterior a massa já está na geladeira me esperando, quando eu fizer e estiverem prontos coloco umas fotos pra vocês. Quem quiser eu usei essa receita aqui. Bom apetite!!!!

##Publicado originalmente em 24 novembro 2011##

2 comentários:

  1. Comentárioa resgatados do Disqus:


    - Pois então, para este Natal vou me aventurar na receita norueguesa dos pfefferkuchen (pepperkake, no caso norueguês). Só naõ farei a casinha porque os sobrinhos maiores não estarão no nosso encontro familiar em Cabo Frio e o Gustavo ainda é pequeno demais para isso. Vou testar minhas habilidades, portanto, nas bolachas, e ano que vem, na "construção civil", hehehe. Bjs - Anakbrenner


    - olha, que legal... lembro de termos feito a casinha uma ou duas vezes lá em casa, ficou meio torta, mas foi bem divertido... aqui na Alemanha é legal que tem umas formas que já vem no formato das partes da casa, achei bem interessante, mas a parte de brincar de engenheiro e tentar fazer tudo mesmo te garanto que é bem divertida!! Ahh, só é bom nao colocar muita "neve" (leia-se cobertura de acucar) porque pode causar um dano estrutural dependendo quao amador seja o engenheiro... hahhahahha... experiência propria!!
    beijos - babisenberg

    ResponderExcluir
  2. Comentários resgatados do Disqus:

    - Isso mesmo, "tentamos" fazer as duas casinhas , mas sempre ficavam tortas hehehehehe mas que foi divertido foi!
    tenho vontade de repetir a brincadeira , pois não me conformo de que nunca tenha dado muito certo. - renate

    - mas o mais importante ése divertir "tentando"!!! - babisenberg

    ResponderExcluir

Conte-me o seu segredo...