Já comentei em algum post que as receitas natalinas por aqui já estão sendo testadas não é mesmo?! Pelo menos se não falei pensei ter feito... Pois é bem isso que vocês leram, já comecei a preparar delícias natalinas!! Primeiro porque tenho DOIS livros de bolachinhas e afins relativos à ocasião e depois porque deixar pra fazer (e comer) tudo de uma vez só lá no fim do ano pode ser um stress só. E, aproveitando que aqui é época de maçãs e as encontramos extremamente baratas no mercado, resolvi testar um bolo em que elas são o ingrediente principal (ou fundamental). Eu não fiz a decoração toda que pede a receita, e ele foi aprovadíssimo por aqui!! Não precisa ser feito só no natal não, marido até já comentou que esse vai ser o bolo do aniversário dele no ano que vem!! Será que agradou né?!!
Vamos à receita:
Para a massa de nozes:
7 gemas (ovos médios)
180g de açúcar
1 pacotinho de açúcar baunilha (aprox. 7g)
300g de nozes moídas
50g de amido de milho
Para o creme de maçã:
750g de maçãs
100g de açúcar
1 pacotinho de açúcar baunilha
4 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de Calvados (que é uma pinga, eu usei licor de laranja)
250ml de leite
100g de nata líquida (Schlagsahne)
50g de açúcar
1 pitada de sal
40g de amido de milho
2 gemas
4 colheres (sopa) de leite
Aquecer o forno a 180°C.
Para a massa juntar as gemas, o açúcar e a baunilha numa vasilha e bater tudo na batedeira na velocidade máxima por uns 5 minutos até a massa ficar bem cremosa. Misturar as nozes e o amido de milho e adicionar ao creme batendo numa velocidade um pouco menor.
Bater as claras em neve e acrescentar bem de leve à massa principal, sem bater! Colocar a massa numa forma redonda de cerca de26 cm de diâmetro, esta deve ser untada e forrada com papel manteiga. Assar a massa por aproximadamente 60 minutos.
Retirar a massa do forno e deixar esfriar. Retirar o papel manteiga.
Para o creme de maçãs, descascá-las, e picar em pedaços pequenos. Colocar numa panela junto com o açúcar, a baunilha e o suco de limão e cozinhar um pouco. Acrescentar a "pinga". Desligar e deixar esfriar.
Cozinhar o leite, a nata, o açúcar e o sal. Num outro recipiente misturar o amido de milho, as gemas e as 4 colheres de leite. Acrescentar essa mistura à primeira que deve ter sido tirada do fogo para este procedimento!! Sempre mexendo levar pra cozinhar novamente. Desligar o fogo e deixar o creme esfriar mexendo de vez em quando pra não criar pele.
E é isso!! A receite original dizia ainda pra cobrir com uma massa de marzipan, mas eu achei que ia ficar demais. Se for pra uma ocasião especial acho que deve ficar ainda mais saboroso o bolo, mas pro nosso lanche da tarde o que saiu daí já tava mais que bom!!!
Ai que delicia! bem que eu queria uma fatinha dessa agora pra acompanhar um cafezinho hmmmm :)
ResponderExcluirvou tentar criar vergonha na cara, deixar a preguica de lado e testar sua receita :)
Vai valer a pena o esforco Ingrid!!
ExcluirHummm, fiquei com água na boca agora!!
ResponderExcluirAndo meio preguiçosa para fazer coisas novas..preciso me animar e publicar lá no meu cantinho tbm!
bjinho
Tem dias que tenho preguica também, mas quando me empolgo... Mais preguica do que fazer é traduzir as receitas pra colocar aqui. Ja testei m uitas outras, mas e a vontade de escrever???
Excluirbjs
Também estou assim, Babi!
ResponderExcluirComecei a testar uns biscoitinhos (primeira vez que vou fazer no natal) e amanha mesmo vou comprar forminhas para biscoito. Estou até pensando em colecionar, olha a loucura! hahahaha
Beijocas!
E nao é uma delícia isso Leticia?!! Eu estou adorando!! Tá saindo cada coisa boa por aqui... A gente nao tem idéia de quanto coisa boa existe nesse mundo que a gente ainda nao experimentou! Minhas forminhas comprei ano passado, mas tem uma loja aqui que ße lotada de forminhas de todos os tipos e tamanhos e motivos, fico babando... quem sabe eu compre mais algumas esse ano...
Excluirbeijooo
Tem tudo para ser delicioso.
ResponderExcluirE obrigado pela explicação tão detalhada :-)
De nada Luís!
ExcluirHummmm Babi!!!
ResponderExcluirque bolo é esse??? e esse recheio... adoro bolo de maça, no Brasil sempre fazia um com canela e açucar mascavo...ficava muito bom, porém era simples...
Este seu esta com um "cara"... divina! imagino que o mardio aprovou e quer mais... quem não??!!
beijos e bom final de semana...
O recheio é maravilhoso Ana!! De lamber os beiços muitas e muitas vezes!! E te garanto que nao era só a cara que estava divina nao, o gosto também!!
Excluirbom fim de semana pra você também!!
beijao
Que lindo, Babi! Uma verdadeira obra de arte! E deve estar delicioso também! Vou tentar!
ResponderExcluirObrigada por compartilhar a receita conosco.
Beijos!
obrigada Dani. Estava realmente delicioso, vale a pena tentar!!
Excluirbeijos
Ahhh que tentacao!!!
ResponderExcluirdeve ter ficado uma delícia! Vou arrumar um tempinho e tentar a receita!
bjsss
Ficou uma delícia sim Anna!! Tenta lá e depois me diz se gostou do resultado!!
Excluirbeijo